ROSCA DE REYES RELLENA DE NATA

agosto 06, 2019




INGREDIENTES:
  • 4 tazas de harina 
  • 4 huevos 
  • 2/3 taza de leche (separadas en 1/3) 
  • 1/2 taza de azúcar 
  • 2 1/2 barras de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 1 sobre de levadura seca 
  • 3 cucharadas de té de azahar 
  • 1 cucharadita de sal 
  • 3 cucharadas de ralladura de naranja 
RELLENO
  • 1/4 taza de azúcar 
  • 1/4 taza de harina de trigo 
  • 1/2 barra de mantequilla 
  • 3 tipos de ate: guayaba, tejocote, membrillo o los que desees. Se puede agregar fruta seca en trozos 
  • 1 litro de crema para batir y 5 cucharadas de azúcar glass 

PROCEDIMIENTO:
  • Se agrega en un recipiente el té de azahar, levadura, 1/2 taza de harina y 1/3 de taza de leche. Se mezcla muy bien y se deja reposar 40 minutos en un lugar caliento hasta que duplique su volumen. Si es necesario, se dejará reposar aún más. Esta será nuestra masa madre. 
  • En una batidora con gancho o haciendo en la mesa, se agrega la harina, azúcar y la ralladura de naranja, se mezclan. En el centro de lo anterior, se incorpora el azúcar restante, leche, sal, masa madre y los huevos. Integramos muy bien y poco a poco agregamos 2 1/2 barras de mantequilla en trozos pequeños. La masa comenzará a ser pegajosa pero hay que seguir amasando hasta que podamos formar una bola muy suave y elástica. 
  • Poner aceite en un recipiente, colocar ahí nuestra masa lista. Dejar reposarla por al menos 1 hora en un lugar caliento. 
  • Engrasar nuestras charolas de horno con mantequilla y harina. 
  • Pasado el tiempo, tomar la masa sin sacar el aire que se ha formado en ella (sin aplastarla) y si tiene charolas para horno muy pequeñas, dividir la masa en 2. Hacer un hoyo en medio de cada una de lo que serán nuestras roscas. Comenzar a dar forma de rosca; sólo estirándola. 
  • Si desea introducir los muñequitos típicos, es el momento ( por la parte inferior de la masa ya con forma de rosca) * Esto si usted no desea rellenar la rosca con nata. 
  • Dejar reposar nuestras roscas una vez más, cubiertas con un trapo en un lugar caliente por al menos 40 minutos. 
  • Realizaremos la costra de color blanco que normalmente las roscas llevan. En un recipiente poner 1/3 de taza de harina y otro de azúcar, se agrega la 1/2 barra de mantequilla restante poco a poco hasta formar una masa no pegajosa. 
  • Tomar nuestra costra y colocarla en las roscas, agregar en tiras el ate de su preferencia y/o fruta seca. 
  • Precalentar el horno a 150ºC por 10 minutos 
  • Hornear las roscas a 160º C por 25 minutos o hasta que esté doradita y al hacer la prueba del cuchillo, este salga limpio. 
  • Dejar enfriar un momento. Aquí ya podemos disfrutar de esta rosca, pero para quienes la quieran rellena, sigan leyendo. 
  • Enfriar la rosca por 1 hora 
RELLENO
  • Batir nuestra crema para batir y poco a poco agregar 5 cucharadas de azúcar glass o al gusto. * Si no quieres rellenar con nata, puedes batir dos barras de queso crema con azúcar glass. 
  • Refrigerar esta crema por 30 minutos 
  • Abrir las roscas por la mitad y agregar la crema al gusto, si desea, incorporar nuez y los muñequitos típicos. 
  • Refrigerar la rosca por 2 horas como mínimo 
TIP:
  • Para un mejor resultado, meter al congelador nuestra crema para batir y los ganchos de la batidora por 1 hora 
  • Dar el tiempo necesario a la masa para que duplique su volumen, de esto depende que tan suave quedará tu pan. ¡ No te desesperes, valdrá la pena! 


¡Listo!

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