LASAÑA

agosto 06, 2019



INGREDIENTES:
RELLENO

  • 500 gramos de carne molida de res 
  • 200 gramos de tocino ahumado 
  • 5 jitomates pequeños o 2 grandes ( tomatillo rojo) 
  • 1 cebolla 
  • 3 zanahorias 
  • 3 dientes de ajo finamente picados 
  • 100 gramos de champignones 
  • 1 paquete de puré de tomate (Hunts de tetra pack es una opción) 
  • Queso mozzarella o uno que se gratine 
  • Aceite de oliva extra virgen (al gusto) 

CONDIMENTOS AL GUSTO
  • sal 
  • una hoja de laurel 
  • albahaca 
  • orégano 
  • tomillo 
  • pimienta 
  • Una taza de vino tinto 
  • tabletas para lasañ

SALSA BECHAMELL
  • 90 gr de mantequilla 
  • 5 cucharadas de harina de trigo 
  • 2 3/4 tazas de leche (a medida que necesite más o menos la harina ) 
  • nuez moscada y pimienta 

PROCEDIMIENTO: RELLENO
  • Colocar en la licuadora el jitomate y 1/4 de cebolla. Licuarlo sin agua. Esta será la salsa de jitomate. 
  • En una cacerola pequeña añadir 50 ml de aceite o al gusto para sofreír lo anterior. Reservar. 
  • Picar finamente la cebolla restante y la zanahoria. Hacer lo mismo con el tocino. 
  • En un sartén grande, colocar un chorrillo de aceite y añadir el tocino. Una vez ya dorado, se agrega la carne molida . * La carne debe estar casi cocida, pero no completamente. Apagar el fuego y reservar. 
  • En otro sartén se agrega un poco del jugo de la carne y el ajo finamente picado. Debes mover rápidamente el ajo, puesto que se dora muy rápido. Después se añade la cebolla y zanahoria que picamos en un principio. Una vez que la cebolla esté transparente, agregar la carne con el tocino, la tipo salsa de jitomate, el vino tinto y pure de tomate.

* No te preocupes si piensas que este platillo sabrá a alcohol. Cuando este entra en contacto con el fuego, pierde esas propiedades.
  • Añadir una cucharada de sal, si consideras que necesita más. 
  • Agrega albahaca, tomillo, pimienta y orégano al gusto. Añade la hoja de laurel. 
  • Dejar esta mezcla de carne con salsa en la estufa a fuego bajo por 25 a 30 minutos como mínimo. 
  • Antes de que lo anterior esté listo, agregar champiñones en lata o naturales. Retira del fuego cuando estén listos. 
* La carne con la salsa debe de ser espesa

SALSA BECHAMELL
  • En un sartén agregar la mantequilla para que se derrita y añadir 5 cucharadas de harina o hasta que quede una masita espesa. 
  • Agregar la leche chorrito a chorrito, añade la sal y nuez moscada que desees. * No dejes ningún grumo. Esta mezcla es semilíquida. Retira del fuego y reserva. 

PASTA
  • En una olla mediana hervir 2 litros de agua y añadir un chorrito de aceite. Colocar las laminas de lasaña para cocinarlas. 

LASAÑA
  • En un refractario de vidrio o el que desees, agregar una capa de salsa Bechamell en el fondo, encima colocar las laminas de lasaña, la mezcla de carne, una capa de queso mozarrella o el de tu elección y finalmente otra capa de salsa Bechamel. Repetir este mismo proceso hasta llegar a la superficie del refractario. * Te recomiendo que al final termines con una generosa capa de queso y agregues un poco de orégano con albahaca. 
  • Precalentar el horno a 180ºC por 10 minutos 
  • Hornear la lasaña por 15 a 20 minutos a 160º C o hasta que el queso se gratine por completo. 
  • dejar enfriar un poco 


¡Listo!

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