LASAÑA
agosto 06, 2019INGREDIENTES:
RELLENO
- 500 gramos de carne molida de res
- 200 gramos de tocino ahumado
- 5 jitomates pequeños o 2 grandes ( tomatillo rojo)
- 1 cebolla
- 3 zanahorias
- 3 dientes de ajo finamente picados
- 100 gramos de champignones
- 1 paquete de puré de tomate (Hunts de tetra pack es una opción)
- Queso mozzarella o uno que se gratine
- Aceite de oliva extra virgen (al gusto)
CONDIMENTOS AL GUSTO
- sal
- una hoja de laurel
- albahaca
- orégano
- tomillo
- pimienta
- Una taza de vino tinto
- tabletas para lasaña
SALSA BECHAMELL
- 90 gr de mantequilla
- 5 cucharadas de harina de trigo
- 2 3/4 tazas de leche (a medida que necesite más o menos la harina )
- nuez moscada y pimienta
PROCEDIMIENTO: RELLENO
- Colocar en la licuadora el jitomate y 1/4 de cebolla. Licuarlo sin agua. Esta será la salsa de jitomate.
- En una cacerola pequeña añadir 50 ml de aceite o al gusto para sofreír lo anterior. Reservar.
- Picar finamente la cebolla restante y la zanahoria. Hacer lo mismo con el tocino.
- En un sartén grande, colocar un chorrillo de aceite y añadir el tocino. Una vez ya dorado, se agrega la carne molida . * La carne debe estar casi cocida, pero no completamente. Apagar el fuego y reservar.
- En otro sartén se agrega un poco del jugo de la carne y el ajo finamente picado. Debes mover rápidamente el ajo, puesto que se dora muy rápido. Después se añade la cebolla y zanahoria que picamos en un principio. Una vez que la cebolla esté transparente, agregar la carne con el tocino, la tipo salsa de jitomate, el vino tinto y pure de tomate.
* No te preocupes si piensas que este platillo sabrá a alcohol. Cuando este entra en contacto con el fuego, pierde esas propiedades.
- Añadir una cucharada de sal, si consideras que necesita más.
- Agrega albahaca, tomillo, pimienta y orégano al gusto. Añade la hoja de laurel.
- Dejar esta mezcla de carne con salsa en la estufa a fuego bajo por 25 a 30 minutos como mínimo.
- Antes de que lo anterior esté listo, agregar champiñones en lata o naturales. Retira del fuego cuando estén listos.
SALSA BECHAMELL
- En un sartén agregar la mantequilla para que se derrita y añadir 5 cucharadas de harina o hasta que quede una masita espesa.
- Agregar la leche chorrito a chorrito, añade la sal y nuez moscada que desees. * No dejes ningún grumo. Esta mezcla es semilíquida. Retira del fuego y reserva.
PASTA
- En una olla mediana hervir 2 litros de agua y añadir un chorrito de aceite. Colocar las laminas de lasaña para cocinarlas.
LASAÑA
- En un refractario de vidrio o el que desees, agregar una capa de salsa Bechamell en el fondo, encima colocar las laminas de lasaña, la mezcla de carne, una capa de queso mozarrella o el de tu elección y finalmente otra capa de salsa Bechamel. Repetir este mismo proceso hasta llegar a la superficie del refractario. * Te recomiendo que al final termines con una generosa capa de queso y agregues un poco de orégano con albahaca.
- Precalentar el horno a 180ºC por 10 minutos
- Hornear la lasaña por 15 a 20 minutos a 160º C o hasta que el queso se gratine por completo.
- dejar enfriar un poco
¡Listo!
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