EMPANADAS RELLENAS DE CREMA PASTELERA
agosto 12, 2019Ingredientes:
- 500 gramos de harina de trigo
- 5 cucharadas de leche en polvo
- 50 gramos de mantequilla sin sal
- 1 huevo
- 13 gramos de levadura seca instantanea
- 275 ml de leche entera tibia
- 2 cucharadas de esencia o extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
- 80 gramos de azúcar blanca
- 1 litro de aceite para freír
- 2 sobres de fécula de maíz o maizena sabor vainilla (100 gramos)
- 1 litro de leche entera
- 1/2 taza de azúcar blanca o morena (no mascabado)
Procedimiento:
- En una superficie plana colocamos la harina creando un hueco en el centro.
- Pondremos el azúcar y la levadura seca en el centro y con ayuda de nuestras manos limpias, moveremos los ingredientes hasta hacer una mezcla homogénea.
- Ya que se hayan integrado los ingredientes, volveremos a crear un hueco en el centro y agregamos el huevo batido.
- Comenzaremos a revolver el huevo junto con la harina, la pizca de sal y la leche en polvo. Agregado lentamente la leche tibia hasta formar una masa.
- Añadiremos el extracto de vainilla y la mantequilla semiderretida a la masa, volveremos a amasar.
- Seguiremos amasando hasta que la textura no sea pegajosa y comience a ser suave.
- En un bowl pondremos un poco de aceite y enseguida nuestra masa. La taparemos con un trapo limpio y la dejaremos cerca de la estufa o e lugar caliento para que la masa incremente su volumen.
- Una vez que la masa haya duplicado su tamaño, la pondremos sobre una superficie plana con un poco de harina y la expandimos con un rodillo.
- Con ayuda de un vaso o un cortador circular, cortamos nuestra masa con un espesor de 5 cm o al gusto.
- Engrasamos una charola y colocamos nuestros círculos dejándolos reposar 1 hora en u lugar calientito.
- En un sartén pondremos el aceite a calentar, bajaremos el fuego y pondremos nuestros cortes de masa. Las dejamos cocinar hasta que se vean doradas.
- Las retiramos del fuego, quitamos el exceso de aceite y las espolvoreamos con azúcar.
- Con un cuchillo abriremos las empanadas para introducir el majar que prepararemos.
Manjar:
- En la estufa pondremos una olla con 1 litro de leche y dejaremos que comience a hervir.
- En un bowl pequeño añadiremos 1/2 taza de leche fría junto con los 2 sobres de maicena (100 gramos) y lo mezclamos con la ayuda de una cuchara hasta que se disuelvan los grumos.
- Ya que la leche haya hervido, bajaremos el fuego al mínimo nivel.
- Enseguida pondremos las 4 cucharadas de azúcar y lo moveremos con una espátula hasta que se disuelva, después, agregaremos la mezcla de la maicena. Siempre moviendo para que no se pegue en la olla.
- Dejaremos de revolver hasta que la masa tome una consistencia espesa.
- Apagaremos el fuego y pondremos sobre nuestra mezcla un pedazo de plástico transparente para evitar que se haga nata. La dejaremos enfriar.
¡Listo!
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