EMPANADAS RELLENAS DE CREMA PASTELERA

agosto 12, 2019



Ingredientes:

  • 500 gramos de harina de trigo
  • 5 cucharadas de leche en polvo 
  • 50 gramos de mantequilla sin sal
  • 1 huevo 
  • 13 gramos de levadura seca instantanea 
  • 275 ml de leche entera tibia 
  • 2 cucharadas de esencia o extracto de vainilla 
  • 1 pizca de sal
  • 80 gramos de azúcar blanca 
  • 1 litro de aceite para freír 
  • 2 sobres de fécula de maíz o maizena  sabor vainilla (100 gramos)
  • 1 litro de leche entera 
  • 1/2 taza de azúcar blanca o morena (no mascabado)

Procedimiento:


  • En una superficie plana colocamos la harina creando un hueco en el centro.
  • Pondremos el azúcar y la levadura seca en el centro y con ayuda de nuestras manos limpias, moveremos los ingredientes hasta hacer una mezcla homogénea. 
  • Ya que se hayan integrado los ingredientes, volveremos a crear un hueco en el centro y agregamos el huevo batido.
  • Comenzaremos a revolver el huevo junto con la harina, la pizca de sal y la leche en polvo. Agregado lentamente la leche tibia hasta formar una masa.
  • Añadiremos el extracto de vainilla y la mantequilla semiderretida a la masa, volveremos a amasar. 
  • Seguiremos amasando hasta que la textura no sea pegajosa y comience a ser suave. 
  •  En un bowl pondremos un poco de aceite y enseguida nuestra masa. La taparemos con un trapo limpio y la dejaremos cerca de la estufa o e lugar caliento para que la masa incremente su volumen. 
  • Una vez que la masa haya duplicado su tamaño, la pondremos sobre una superficie plana con un poco de harina y la expandimos con un rodillo.
  • Con ayuda de un vaso o un cortador circular, cortamos nuestra masa con un espesor de 5 cm o al gusto.
  •  Engrasamos una charola y colocamos nuestros círculos dejándolos reposar 1 hora en u lugar calientito.
  • En un sartén pondremos el aceite a calentar, bajaremos el fuego y pondremos nuestros cortes de masa. Las dejamos cocinar hasta que se vean doradas. 
  •  Las retiramos del fuego, quitamos el exceso de aceite y las espolvoreamos con azúcar.
  •  Con un cuchillo abriremos las empanadas para introducir el majar que prepararemos. 

Manjar:

  • En la estufa pondremos una olla con 1 litro de leche y dejaremos que comience a hervir.
  • En un bowl pequeño añadiremos 1/2 taza de leche fría junto con los 2 sobres de maicena (100 gramos) y lo mezclamos con la ayuda de una cuchara hasta que se disuelvan los grumos.
  • Ya que la leche haya hervido, bajaremos el fuego al mínimo nivel. 
  • Enseguida pondremos las 4 cucharadas de azúcar y lo moveremos con una espátula hasta que se disuelva, después, agregaremos la mezcla de la maicena. Siempre moviendo para que no se pegue en la olla. 
  • Dejaremos de revolver hasta que la masa tome una consistencia espesa.
  • Apagaremos el fuego y pondremos sobre nuestra mezcla un pedazo de plástico transparente para evitar que se haga nata. La dejaremos enfriar. 
¡Listo!

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