PAN DE MUERTO

agosto 07, 2019



INGREDIENTES: 


  • 4 tazas de harina 
  • 2/3 taza de leche (separadas en 1/3) 
  • 1 cucharadita de sal 
  • 1 sobre de levadura seca 
  • 5 cucharadas de té de azahar 
  • 4 cucharadas de ralladura de naranja 
  • 4 huevos 
  • 2 barras 1/2 mantequillas (90 gr cada una) 
  • 1/2 taza de azúcar 

PROCEDIMIENTO:
  • Se agrega en un recipiente el té de azahar, levadura, 1/2 taza de harina y 1/3 de taza de leche. Se mezcla muy bien y se deja reposar 25 minutos en un lugar caliento hasta que duplique su volumen. Si es necesario, se dejará reposar aún más. Esta será nuestra masa madre. 
  • En una batidora con gancho se agrega la harina, azúcar y la ralladura de naranja, se mezclan . En el centro de lo anterior, se incorpora el azúcar restante, leche, sal, masa madre y los huevos. Agregamos las 2 1/2 barras de mantequilla en trozos pequeños. La masa comenzará a ser pegajosa pero hay que seguir amasando hasta que podamos formar una bola muy suave y elástica. 
  • Poner aceite en un recipiente, colocar ahí nuestra masa lista. Dejar reposarla por al menos 1 hora en un lugar caliento cubierta con un trapo. 
  • Pasado el tiempo de reposo, dividir la masa en 2 partes iguales. No aplastes la masa, sólo cortala. 
  • Toma 1/3 de la masa y haz una bola. Calcular 1/3 de esta bola. Este último tercio de masa se usará para hacer los huesitos del pan. 
  • Colocar la el primer tercio en forma de bola en una charola engrasada de aceite con harina o manteca vegetal. 
  • Para realizar los huesitos, usaremos la cantidad de masa ya mencionada, estirarla y cortar una bolita pequeña, pues ese será el centro de nuestro pan. Con la masa que nos quedó de esa misma cantidad predestinada a los huesitos, la estiramos y dividimos a la mitad. 
  • Toma una tirita de masa y coloca sobre ella tus dedos, rueda tus dedos presionando suavemente sobre ella para dar la apariencia de un huesito. Repite lo mismo con la otra tira. 
  • Monta los huesitos de manera cruzada y la bola pequeña ya formada, en la bola grande de masa que ya se había colocado en la charola . Para que sea más fácil les puedes colocar un poco de agua para que se adhieran muy bien. 
  • Hacer el mismo procedimiento para los 2/3 de masa que teníamos en un inicio (cuando inicialmente dividimos la masa) 
  • Ahora ya que tenemos nuestros 2 panes de muerto, los dejaremos reposar por 1 hora o al menos 40 minutos en un lugar caliento, tapados por un trapo. 
  • Precalentar el horno a 140º C por 10 minutos 
  • Hornear a 160º C por 30 minutos o hasta que este doradito. 
  • Dejar enfriar los panes por 20 minutos 
  • Untar mantequilla derretida por todo el pan y espolvorear azúcar en ellos. 


¡Listo!


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