PASTEL DE PLÁTANO
agosto 08, 2019INGREDIENTES:
- 3 tazas de harina de trigo de todo uso
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de sal
- 1 ½ tazas de plátano machacado (de preferencia muy maduro) con una cucharadita de jugo de limón
- ½ taza de mantequilla a temperatura ambiente
- 4 cucharadas de aceite vegetal
- 1 taza de azúcar blanca
- 1/3 taza de azúcar mascabado
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 ½ tazas de leche a temperatura ambiente
- ½ cucharada de vinagre blanco
- 2 cucharadas de canela
- 1 ¼ tazas de crema para batir
- 380 g de queso crema a temperatura ambiente (2 barras de 190 g)
- 75 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 210 gr de azúcar glass
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
PROCEDIMIENTO:
Pan
- En un recipiente añadir la leche junto con el vinagre y dejar reposar por 15 minutos o hasta que tenga un aspecto de leche cortada un poco espesa. A esto se le conoce como BUTTERMILK.
- Tamizar (colar) el harina, bicarbonato de sodio y la sal. Reservar
- Añadir en un recipiente la mantequilla a temperatura ambiente, 2 cucharadas de aceite, azúcar blanca y mascabado. Batir por 5 minutos o hasta que se mezclen perfectamente bien y la mezcla cambie a un color más claro.
- A la mezcla anterior, añadir el aceite restante y batir. Agregar poco a poco los huevos y la vainilla. Agregar el plátano machacado junto con el limón. Batir muy bien. Añadir los ingredientes secos junto con el BUTTERMILK y batir a velocidad baja.
- Engrasar con mantequilla y harina 2 moldes para pastel o 1 grande
- Precalentar el horno a 140ºC por 10 minutos
- Agregar nuestra mezcla final a los moldes y hornearlos a 160ºC por aproximadamente 30 a 40 minutos o hasta que al pincharlos el palillo salga limpio.
- Dejar enfriar por 30 minutos
Cobertura y relleno
- Batir la crema para batir hasta que se formen picos firmes. Reservar en el refrigerador.
- En un recipiente agregar la mantequilla y el queso a temperatura ambiente. Batir hasta acremarlos, esto por 1 minuto aproximadamente. Después, agregar el azúcar glass y esencia de vainilla . Baté muy bien.
- Agregar a la mezcla anterior la crema ya batida que teníamos reservada
- Refrigerar nuestra cobertura por 20 - 30 minutos
- Dividir el pan a la mitad y rellenarlo con nuestra cobertura que refrigeramos, agregar rebanadas de plátano no maduro. Puedes agregar nueces.
- Poner la otra mitad de pan y cubrir todo el exterior del pastel.
- Decorar con rodajas de plátano o nueces (opcional)
¡Listo!
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