PASTEL DE PLÁTANO

agosto 08, 2019




INGREDIENTES:
  • 3 tazas de harina de trigo de todo uso 
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio 
  • ½ cucharadita de sal 
  • 1 ½ tazas de plátano machacado (de preferencia muy maduro) con una cucharadita de jugo de limón 
  • ½ taza de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 4 cucharadas de aceite vegetal 
  • 1 taza de azúcar blanca 
  • 1/3 taza de azúcar mascabado 
  • 3 huevos a temperatura ambiente 
  • 1 cucharadita de vainilla 
  • 1 ½ tazas de leche a temperatura ambiente 
  • ½ cucharada de vinagre blanco 
  • 2 cucharadas de canela 
  • 1 ¼ tazas de crema para batir 
  • 380 g de queso crema a temperatura ambiente (2 barras de 190 g) 
  • 75 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
  • 210 gr de azúcar glass 
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla 

PROCEDIMIENTO:
Pan
  • En un recipiente añadir la leche junto con el vinagre y dejar reposar por 15 minutos o hasta que tenga un aspecto de leche cortada un poco espesa. A esto se le conoce como BUTTERMILK. 
  • Tamizar (colar) el harina, bicarbonato de sodio y la sal. Reservar 
  • Añadir en un recipiente la mantequilla a temperatura ambiente, 2 cucharadas de aceite, azúcar blanca y mascabado. Batir por 5 minutos o hasta que se mezclen perfectamente bien y la mezcla cambie a un color más claro. 
  • A la mezcla anterior, añadir el aceite restante y batir. Agregar poco a poco los huevos y la vainilla. Agregar el plátano machacado junto con el limón. Batir muy bien. Añadir los ingredientes secos junto con el BUTTERMILK y batir a velocidad baja. 
  • Engrasar con mantequilla y harina 2 moldes para pastel o 1 grande 
  • Precalentar el horno a 140ºC por 10 minutos 
  • Agregar nuestra mezcla final a los moldes y hornearlos a 160ºC por aproximadamente 30 a 40 minutos o hasta que al pincharlos el palillo salga limpio. 
  • Dejar enfriar por 30 minutos 

Cobertura y relleno
  • Batir la crema para batir hasta que se formen picos firmes. Reservar en el refrigerador. 
  • En un recipiente agregar la mantequilla y el queso a temperatura ambiente. Batir hasta acremarlos, esto por 1 minuto aproximadamente. Después, agregar el azúcar glass y esencia de vainilla . Baté muy bien. 
  • Agregar a la mezcla anterior la crema ya batida que teníamos reservada 
  • Refrigerar nuestra cobertura por 20 - 30 minutos 

  • Dividir el pan a la mitad y rellenarlo con nuestra cobertura que refrigeramos, agregar rebanadas de plátano no maduro. Puedes agregar nueces. 
  • Poner la otra mitad de pan y cubrir todo el exterior del pastel. 
  • Decorar con rodajas de plátano o nueces (opcional) 


¡Listo!


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